Типовой волноводный канал представляет собой медную или латунную трубку, калиброванную согласно ГОСТ 20900-75. Изготовление волноводов из готовых труб не является сложной операцией и, как правило, предполагает следующие действия:
- разметка необходимого участка трубы (длина волноводного канала)
- резка в размер
- механическая обработка концов канала под посадочные места фланцев
- пайка фланцев
- нанесение дополнительных покрытий
- настройка и монтаж по месту назначения
Определенные сложности в изготовлении волноводных каналов могут возникнуть в случаях, когда направление или конфигурация канала меняется – появляются дополнительные операции:
- Гибка или скрутка волноводной трубы – операция весьма сложная, поскольку требует дорогостоящего оборудования, специальных навыков и оснастки. Основные способы гибки волноводной трубы – использование высокоточного гибочного станка (есть ограничения на угол изгиба), который используется со специальной калибрующей внутренней оснасткой (вставляется внутрь волноводной трубы), либо применение станка с пошаговой надрезкой внешней поверхности трубы и одновременной гибкой (так же используется с внутренней оснасткой).
- Резка и пайка/сварка волноводной трубы до получения необходимой конфигурации. Данное направление наиболее распространено, по сравнению с первым, поскольку не требует дорогостоящего оборудования. Этот метод имеет ряд недостатков – поскольку конструкция получается сборной, то в ней имеются места стыковки, которые нарушают геометрию внутреннего канала (могут образовываться ступеньки, шероховатости, наплывы от пайки и сварки и др.), что приводит к потерям передаваемого сигнала.
- Сборные конструкции из двух частей. Как правило, волновод выполняют путем фрезерной обработки из двух заготовок. В каждой из заготовок фрезеруется половина канала, а затем, они соединяются в единую конструкцию с помощью винтов или пайки/сварки, в редких случаях - склеиваются между собой. К недостаткам этого метода можно отнести микродефекты рабочей поверхности, полученные от фрезы, а так же дефекты стыковки составных частей, как и в предыдущем пункте.
Если возникает необходимость внедрения дополнительных элементов в конструкцию волновода, то такая процедура, как правило, превращается в крайне сложную операцию, которая накладывает множество допущений на качество конечного изделия.