Уголковый отражатель, он же ретрорефлектор, это прибор или устройство, в простейшем виде выполненное в виде трехгранного угла, отражающие плоскости которого перпендикулярны друг другу. Уголковый отражатель, как правило, выглядит как пирамида с отсутствующей гранью, направленной на объект излучения.
Более сложные формы катафота могут быть представлены многоуровневыми призматическим ячейками (например катафот Йака-Кушелева). Так же встречаются и сферические катафоты.
Практический смысл такого устройства заключен в том, что отражающие плоскости расположены таким образом, что отражают попадающее на них излучение строго в обратном направлении.
Простейшим и наиболее популярным примером уголкового отражателя является катафот, который часто встречается на велосипедах, автомобилях и мотоциклах, предметах одежды.
Применяя гальванопластику, наша фирма может изготовить вставку в пресс-форму для выпуска ретрорефлекторов из пластика (для литья на термопласт автоматах) или же, используя мастер-модель, изготовить ретрорефлектор из меди, никеля или сплава никель-кобальт. В последнем случае, есть возможность предусмотреть предварительное нанесение серебра или золота на рабочую поверхность. Таким образом, при разделении мастер-модели и детали, чистота поверхности с нанесенным покрытием будет соответствовать заложенной в конструкторской документации (исключается нанесение покрытий после получения детали).
Материалом мастер-модели для уголкового отражателя может служить – оргстекло, абс-пластик, силикон и резины, алюминий и некоторые виды сталей.
Наша технология позволяет изготовить уголковые отражатели с длиной грани пирамиды от 50 мкм, до 400 мм.
Уголковые отражатели используются для корректировки местоположения космических объектов, самолетов, участвуют в системе наведения ракет на поверхность земли. Ретрорефлекторы так же используются в локальных системах позиционирования каких-либо объектов, в наземных измерительных приборах или приборах контроля положения и формы крупногабаритных антенных конструкций космических аппаратов.