Подготовка моделей из диэлектрических материалов к гальванопластическому осаждению рабочего слоя

   Способ подготовки моделей к гальванопластическому осаждению рабочего слоя обуславливается материалом, из которого сделана модель. Но во всех случаях поверхность модели должна быть тщательно очищена и обезжирена. В тех случаях, когда проводящий слой наносят графитированием, металлическими порошками, эмалями, поверхность должна быть чистой и сухой.

Поверхность модели из кремнийорганических каучуков, как правило, обрабатывают ацетоном или спиртом, затем высушивают. Каллойдный графит, мягкой кистью наносят на поверхность модели и втирают в течении 5-10 минут.

Излишки графита сдувают сжатым воздухом, после чего модель промывают водой, высушивают и внимательно осматривают на предмет наличия графитовой пленки на всей рабочей поверхности модели. Этот метод рекомендуется использовать в тех случаях, когда есть возможность кистью проникнуть во все части полости матрицы. На модель с особенно сложным рельефом поверхности рекомендуется наносить токопроводящие пленки металлов, например серебра.

   Для нанесения металлических пленок, модель обезжиривают смесью Венской извести и синтетического моющего средства, в пропорции 1:1. Обезжиривание контролируют визуально по смачиваемости поверхности модели. Затем, промыв модель после обезжиривания, ее погружают в раствор сенсибилизации на 5-10 минут. В качестве сенсибилизирующего раствора используют составы на основе двухлористого олова:

Вещество Концентрация, г/л
Олово двухлористое 10-30
Соляная кислота             2-10 мл/л
Температура 18-25 *С

 

После обработки в растворе сенсибилизации следует тщательная промывка в проточной холодной воде. Эта стадия очень важна, поскольку во время промывки происходит гидролиз солей олова с образованием малорастворимых соединений Sn(OH)Cl, которые прочно закрепляются на поверхности диэлектрика.

После сенсибилизации проводят процесс химического серебрения из раствора:

«А»

Вещество Концентрация, г/л
Серебро азотнокислое 4

«Б» 

Вещество Концентрация, г/л
Пирогаллол 3.5
Лимонная кислота 4

 

   Приготовление раствора химического серебрения – в одном объеме дистиллированной воды растворить азотнокислое серебро, в другом объеме – пирогаллол и лимонную кислоту.
После приготовление двух реактивов их необходимо охладить до температуры 0-15 *С.

Схема применения:

Модель поместить в емкость, в которой будет проходить процесс химического серебрения. Залить модель раствором «А». Затем, перемешиваю раствор, покачиванием детали, залить в емкость раствор «Б» и дистиллированную воду в равных пропорциях одновременно. Такую операцию проводят 2 раза, после чего деталь аккуратно промывают в дистиллированной (в отдельной емкости, без направленной струи) воде и завешивают в разбавленную сернокислую ванну меднения для затяжки.

Кроме химического серебрения поверхности диэлектриков можно применять химическое меднение.

В этом случае к операции сенсибилизации добавляется операция «активации» из раствора хлористого палладия:

Вещество Концентрация, г/л
Палладий двухлористый 0.5-1
Соляная кислота 15-20 мл/л
Температура 18-25 *С
Время выдержки 3-5 мин

 

После операции «сенсибилизация» и промывки модели в холодной воде ее переносят в указанный выше раствор. При этом на поверхности модели происходит обменная реакция, в результате которой на поверхности детали образуется коллоидная палладиевая пленка, которая является катализатором при процессе химического меднения.

После операции «активация» деталь промывают в холодной воде и переносят в раствор химического меднения:

Вещество Концентрация, г/л
Медь сернокислая 10-20
Калий, натрий виннокислый 50-60
Натр едкий 10-20
Натрий углекислый 2-4
Никель хлористый 2-4
Натрия тиосульфат 1-2
Формальдегид 33% 10-15 мл/л

   Формальдегид содержат в отдельной емкости и добавляют расчетное количество только при непосредственном процессе химического меднения. Подготовленную деталь размещают в специальной емкости, заливают раствор химического меднения и через минуту добавляют расчетное количество формальдегида.  После добавления формальдегида реакция начинается через 1-5 минут. Интенсивность реакции зависит от температуры раствора и качества формальдегида. Иногда приходится немного подогревать раствор или увеличивать содержание формальдегида. Не рекомендуются чрезмерно интенсифицировать процесс, поскольку это может привести к осаждению меди «хлопьями», осадок получится рыхлый и вероятнее всего непригодный для дальнейшего применения.

По окончанию процесса химического меднения модель промывается в холодной воде и переносится в сернокислую ванную меднения.