Выбор способа подготовки поверхности зависит от выбранного материала модели.
Поверхность модели перед осаждением металла готовят таким образом, чтобы на ней осаждался доброкачественный слой металла, который удовлетворял бы техническим требованиям, предъявляемым к изделию и процессу (например: легкое отделение от модели, или на оборот – высокая адгезия слоя к материалу модели).
Появлению модели предшествует механическая обработка металлической заготовки на всевозможных станках. После механообработки, на поверхности модели остается большое количество масляных загрязнений и следов полировочных паст. Поэтому, первичную подготовку поверхности модели проводят в бензине, ацетоне или другом органическом растворителе, до полного удаления остатков СОЖ и полировочных паст. Такая обработка может быть как статичной – размещение модели в емкости, заполненной растворителем, на время от нескольких часов, до суток, а так же динамичная – ручная протирка мягким материалом, пропитанным растворителем или размещение в ультразвуковой установке.
После удаления первичных загрязнений модель дополнительно обезжиривают химическим или электрохимическим способом. В зависимости от материала модели, характера ее рельефа (например, для моделей имеющих микрорельеф и выполненных из алюминия или бронзы, выбирают самые щадящие варианты обезжиривания) и вида загрязнения выбирают наиболее приемлемый вид обезжиривания.
Для химического обезжиривания можно применять смесь Венской извести с синтетическими моющими средствами (в том числе и бытового назначения), так же, как и в случае с моделями из диэлектрических материалов. Смесь готовят исходя из пропорции 1:1. Обезжиривание проводят в течение 5-15 минут. После чего модель тщательно промывают в горячей и холодной воде по очереди. Степень обезжиривания контролируют визуально, ориентируясь на полное смачивание поверхности модели водой и отсутствие каких либо пятен на поверхности модели.
Универсальным раствором электрохимического обезжиривания можно считать состав на основе тринатрийфосфата:
Вещество | Концентрация, г/л |
Тринатрийфосфат | 1-50 |
Сода кальцинированная | 1-35 |
Натр едкий | 1-50 |
Силикат натрия растворимый | 1-30 |
Смачиватель (ОС-20, ОП-10, ОП-7) | 3-20 |
Данный состав можно применять как для электрохимического, так и для химического обезжиривания. Точный выбор состава электролита и условия его эксплуатации можно узнать, обратившись к ГОСТ 9.305-84, карты 11-12.
Стоит внимательно относиться к моделям, выпаленным из меди и алюминия – при их обезжиривании рекомендуется исключить из состава раствора щелочи и смачиватель ОП-10, поскольку их наличие будет оказывать негативный эффект и может привести к порче модели.
Хорошо зарекомендовало себя химическое обезжиривание в ультразвуке. Такой способ подготовки поверхности считается наиболее щадящим по сравнению с электрохимическим. Например, при подготовке моделей из алюминия, имеющих очень точный микрорельеф (матрицы для линз Френеля), можно применить ультразвуковое обезжиривание в спирту или ацетоне. Такой способ исключает повреждение модели от непредвиденного травления.
Особое внимание необходимо уделить следующим моментам:
1. Тщательная промывка поверхности модели и ее конструкционных элементов от раствора обезжиривания. Остатки раствора должны быть полностью удалены с модели – не допускается перенос раствора дальше по технологической линии. Несоблюдение этого правила может привести к загрязнению других растворов, а так же к порче модели в результате непредвиденных химических реакций компонентов растворов из разных технологических участков.
2. После обезжиривания запрещается касаться поверхности модели голыми руками, руками в перчатках, а так же любыми другими предметами. В противном случае, операцию придется полностью повторить. Это связано с тем, что при соприкосновении с поверхностью модели на ней будут оставаться отпечатки пальцев рук или перчаток, а так же других предметов, поскольку на их поверхности могут находиться загрязняющие агенты. Несоблюдение этого пункта может привести к дефектам при электрохимическом осаждении металла (непрокрытие, отслоение).
По завершению операции обезжиривания переходят к следующему этапу – активация (травление) поверхности модели.